欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

康均心教授应邀参加第八届中国检察基础理论论坛

来源:社会科学研究院发布时间:2018-12-13编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 李丽珏)为推动新时代中国特色检察制度与检察理论体系进一步成熟定型,以理念变革引领新时代检察工作创新发展,2018年12月9日,由中国法学会检察学研究会检察基础理论专业委员会主办、湖南省检察院承办的“第八届中国检察基础理论论坛”在长沙召开。我校社会科学研究院院长,刑事司法学院教授、博士生导师、法学博士,湖北省人文社科重点研究基地反恐怖主义研究中心主任康均心教授应邀参加此次论坛,并作与会发言。

本次论坛以“新时代检察工作创新发展”为主题,最高人民检察院党组成员、副检察长童建明出席开幕式并讲话,湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席开幕式并致辞,湖北省人民检察院党组书记、检察长,专业委员会主任王晋出席开幕式并致辞,湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣主持开幕式。

IMG_256

最高人民检察院党组成员、副检察长童建明代表高检院和张军检察长向论坛的召开表示热烈的祝贺,并就检察基础理论研究如何贯彻张军检察长在全国检察理论研究年会上的讲话提出三点意见:一是在新的历史起点上找准检察理论研究的目标和方向;二是围绕新时代人民群众新要求展开重大课题研究;三是善于运用“外脑”共同推进检察基础理论研究。

专业委员会主任、湖北省检察院党组书记、检察长王晋在致辞中表示,此次论坛的召开既是对改革开放40周年和检察机关恢复重建40周年的历史性纪念,也是回答新时代检察工作创新发展相关基础理论课题的现实性选择。他强调坚持理论联系实际,为完善中国特色社会主义检察制度服务,为检察工作和检察改革服务,是检察基础理论研究的价值所在。

开幕式结束后,大会分别围绕“新时代检察工作理念与法律监督体系完善”和“新时代监察工作创新发展与检察改革”两个专题进行研讨,研讨以论文综述和专家与谈的形式进行。湖北省人民检察院党组副书记、常务副检察长郑青,湖南省人民检察院党组副书记、副检察长卢乐云,我校反恐怖中心主任、教授康均心,北京大学法学院教授朱苏力,中国人民大学法学院教授陈卫东等领导、学者以及检察实务部门的专家列席会议并发言。

康均心教授在专家与谈中指出,我们应当全面清醒认识新时代检察工作面临的挑战和机遇。找准检察机关及检察工作的定位;理顺检察领导体制,充分发挥检察领导体制在新时代检察工作创新发展中的领导作用;检视警惕检察工作被过分学术化现象,避免理论研究的分歧和混乱误导检察工作的发展。应当依法拓展检察工作的着力点,严格履职当担。应当强化刑罚执行检察监督,实现刑罚执行检察监督的全覆盖;认真研究并践行刑诉法修改后赋予检察机关的职责,严格依法履职,敢于担当;明确检察机关在公益诉讼中的序位,提升检察机关服务经济社会的能力,发挥检察机关在实现“绿水青山就是金山银山”,建设美丽中国的作用。

论坛闭幕式中,四川大学法学院教授龙宗智、最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程对参会论文和专家发言做了总结,最高人民检察院法律政策研究室主任、专业委员会常务副主任万春做了总结讲话,并对此次论坛的召开给予了高度肯定。

据悉,此次论坛收录了来自全国20多个省、自治区、直辖市的检察机关专家、高校学者的66篇优秀论文,共计100余人参加了此次会议。

延伸阅读: