欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

弓弦交会 “悦动心弦”

来源:校报学通社发布时间:2019-06-11编辑:陈博打印 投稿 字体:


新闻网讯(学生记者黄滢赵依熔)也许你不一定懂得乐曲里的深意,但你一定会惊喜于其中跳跃的音符;也许你不一定能体会到弦乐里的情意,但你一定会震撼于这场音乐会的美妙旋律。201969日晚七点,由提琴协会主办的“悦动心弦”室内专场音乐会在我校南湖艺体音乐厅举办。本次音乐会除了提琴协会的成员,还有来自武汉大学、武汉理工大学的乐手的参演,促进了我校与武汉其他高校间的音乐交流,本次音乐会还邀请了本校各大社团前来观看。




琴声轻扬,一首《童年情景》中的《梦幻曲》带着儿时美丽的梦正式拉开音乐会的序幕,紧接着,选自拉威尔钢琴曲集《镜子》中的小曲《海上孤舟》,表演者用快速的琶音跑动模仿出波光粼粼的海面,轻柔的音乐营造出一种清透空灵的气氛;一曲由三位手风琴乐手创新演奏的《lemon》清冽甘醇,令人耳目一新;出自《动物狂欢节》中的《天鹅》旋律毫无修饰,轻描淡写却清楚呈现洁白的天鹅在优雅安详地游弋的情景,体现天鹅的本真美;《情人的关怀》一改原作深沉动情的萨克斯演奏,采用小提琴和钢琴合作表演,柔情舒缓,仿若描绘了落叶之中身着长裙的少女回首顾盼逐渐消失的情人时,空气中氤氲着的一丝伤感与一丝纯情。

随后,一首由吉他与小提琴共同演奏的经典曲目《Moon River》带我们走近奥黛丽·赫本,走向时间的永恒之境。从深沉忧愁的意境,到逐渐流畅华丽的幽谷回声,直至最后渐入明朗,《查尔达什》向我们展现出一副匈牙利人民生活的民俗画面。最后,从莫扎特的《e小调小提琴奏鸣曲》到勃拉姆斯的《d小调第三小提琴奏鸣曲》,加上巴赫的《d小调双小提琴协奏曲》,色彩的变化、忧郁与积极的转变、主伴的层次分明,给人以美妙的感受,为上半场的演出划下完美的句点。

中场休息后,下半场由特约嘉宾荷兰指挥家Lute Brommer指挥,提琴协会弦乐团合奏表演。提琴协会会长吴頔在接受采访时说道:“律德先生是一个专业又亲切的人,他带着我们感受弦乐团演奏音乐的美妙,聆听各个提琴声部之间的和声配合,训练我们的音乐素养。排练也非常和蔼可亲,还能用一口流利的中文与我们畅聊。”莫扎特c大调谐谑曲k157作品轻快明朗,双小提琴协奏曲用弓弦描绘曼妙世界,《月神之子》引人入胜,多瑙河静静的流淌在《多瑙河之波》里,四首弦乐曲目的激情演奏让古典音乐的魅力得到完美的展现。

谈及对于本场音乐会的感受,主持人蒋亦涵说:“成功不易”,当灯光亮起,一切都是光鲜亮丽的模样,但当灯光暗下来时,幕后的大家都忙着撤换道具,即使只是撤换道具也是经过反复彩排才能在漆黑的舞台上准确无误的完成。他们是身着优雅礼服的表演者,同时也完成着幕后工作。我们倾慕于优雅华丽的钢琴弹奏,悦动心弦的小提琴乐曲,可是这背后是表演者们十几年如一日地练习,灯光下流汗彩排的身影。“我们现在所看见的光鲜亮丽,都是长久的艰辛不易的练习铸就的。”

因为纯粹热爱,因为志同道合,我们在协会相遇,并结下了深刻的情谊,我们共同带着对音乐的追求,对生活的热爱,每学期为三场音乐会一起努力,我希望协会能永远把这种美好传递下去。”这是吴頔想对所有热爱音乐的人说的话,也是音乐会举办的意义所在——传递音乐魅力,在音乐中相遇知己。


延伸阅读: