欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

张琦教授首次赴国际公共部门会计准则理事会履职

来源:会计学院(会计硕士专业学位教育中心)发布时间:2019-07-02编辑:陈博打印 投稿 字体:

    新闻网讯  6月17日至6月21日,国际公共部门会计准则委员会(The International Public Sector Accounting Standards Board,IPSASB)在加拿大多伦多市IPSASB总部召开理事会和咨询顾问委员会工作例会。我校会计学院政府会计研究所所长张琦教授作为来自中国的首位咨询顾问委员会(Consultative Advisory Group,CAG)的委员,出席了CAG工作例会,并列席了IPSASB理事会,在政府会计的国际平台上发出了中国声音。潘晓波副教授作为张琦教授的技术助理(Technical Assistant,TA)也参加了此次会议。


    6月17日,CAG工作例会在IPSASB总部如期举行。来自世界银行、欧洲议会、亚洲发展银行、成员国财政部、成员国审计机构、国际会计公司等的IPSASB咨询顾问委员会全体委员、IPSASB工作人员、咨询顾问技术助理以及来自相关国际组织、成员国财政部、国际会计审计组织等的旁听代表参加了会议。IPSASB主席Ian Carruthers也列席了咨询顾问委员会的会议。会议由CAG主席Thomas Müller-Marqués Berger主持。本次会议主要对权责发生制政府会计实施(implementation issues)、资本化补助(capital grants)、自然资源(natural resources)以及历史遗迹(heritage)等4个议题征求咨询顾问委员会的专业意见,为相关国际公共部门会计准则(IPSAS)的研发和制定提供支持。张琦教授发表了自己的观点,得到与会代表的赞同。

    会议开幕式上,Thomas Müller-Marqués Berger介绍了张琦教授等2019年新当选的咨询顾问委员,对他们的加入表示欢迎。他回顾了2018年12月CAG会议内容和决议,报告了2019年5月6日举行的公共利益委员会(Public Interest Committee,PIC)会议的会议内容,以及从CAG上次会议至今IPSASB的最新工作进展。


张琦教授正在发言


    张琦教授和潘晓波副教授还列席了6月18日至21日举行的IPSASB理事会。会议对公共部门金融工具、租赁、公共基础设施、历史遗迹、收入、补助和转移支付等问题进行了讨论和表决。

    会议期间,张琦教授和潘晓波副教授还与CAG委员会其他委员、IPSASB的相关理事就中国政府会计改革的最新进展进行了交流。张琦教授介绍了中国政府会计改革的实践过程与实施情况,分享了中国政府会计改革实践的措施和经验。CAG主席Thomas Müller-Marqués Berger表示,权责发生制政府会计改革在各国都面临着多重挑战,在准则制定层面考虑实践可行性是IPSASB以及CAG现在和将来重点关注的问题,中国政府会计改革提供了很好的实践探索。


张琦教授、潘晓波副教授与

CAG主席Thomas Müller-Marqués Berger



    此次会议是张琦教授2019年入选IPSASB CAG委员会后的首次履职,也是作为来自中国的首位CAG Member首次参加IPSASB的工作例会,在政府会计的国际平台上发出中国声音。通过会议和交流,张琦教授参与了国际公共部门会计准则的制定过程,紧密跟踪最新国际专业动态,与全球从事政府会计研究与实践的学者和实务专家进行了高质量的讨论和交流,推进了政府会计研究的国际化发展,为建设与国际接轨的高水平专业智库平台提供了战略机遇和实践条件。


会议现场


延伸阅读: